Категории

Решения от TP-Link для уличных беспроводных сетей

Автор ruslanstruts 21.08.2017 0 Коммен. Статьи,

Развернуть уличную беспроводную сеть или канал не так то и просто. Решение такой задачи иногда можно свести к использованию обычных wi-fi точек доступа, которые предназначены для выполнения функций в помещениях. В большинстве же случаев необходимо применять специфические устройства с эффективной защитой корпуса от внешних воздействий и с наличием нужного программного обеспечения по примеру утилиты управления с названием Pharos Control.

В данной статье мы расскажем об основных особенностях принципов построения таких сетей при помощи оборудования TP-Link из линеек Auranet и Pharos.

В арсенале производителя присутствует 2 линейки для уличного размещения. Устройства из этих линеек очень отличаются между собой как возможностями, так и задачами. Оборудование из линейки Auranet больше ориентировано с целью применения в корпоративных сетях и возможностями покрывать не только помещения, а и уличное пространство, то есть продлевает основную сеть еще и на улицу. Это касается серии CAP и EAP.

Наружная wi-fi точка доступа TP-Link CAP300-Outdoor N300, относящаяся к серия CAP из линейки Auranet.

Кроме автономных режимов, когда точки доступа представляют самостоятельно все функциональные возможности, в Auranet поддерживается централизованное управление. В нём точки доступа отвечают лишь за передачу информации, а всё управления падает на плечи контроллера. Как пример, контроллеры AC50 и AC500 для серии CAP. При помощи бесплатного программного котроллера для устройств из серии EAP (Linux также поддерживается) легко можно развернуть существенно большие сети до 500-а wi-fi точек доступа. Если брать по сути, то Auranet является линейкой устройств для развертывания стабильных сетей именно для мобильных клиентов. Такой тип сетей создают в крупных компаниях, отелях, торговых центрах, местах общественного пользования, на транспорте и т.д. И главное здесь именно управляемость.

Такая линейка устройств как Pharos предназначена для других задач, которые в основному относятся к межсетевому взаимодействию, а точнее к соединениям по типу «точка-точка», «точка-многоточка» и так называемому «WISP» для подключения к Internet по wi-fi. Тут в большинстве случаев пары устройств находятся в зоне прямой видимости и они оборудованы мощными внутренними или внешними антеннами.

Наружная базовая wi-fi станция TP-Link WBS510. 5 ГГц и 300 Мбит/с. Относится к серии WBS из линейки Pharos.

На схеме, размещенной ниже, продемонстрирована реализация объединения 2-ух сетей с помощью соединения P2P (точка-точка). Чтобы осуществить такую процедуру необходимо произвести установку наружного оборудования Pharos, среди которого наружные wi-fi точки доступа из серии CPE и наружные базовые wi-fi станции из серии WBS. Установка должна происходить в пределах радиуса в 50 км. Настраивается соединение и подключаются устройства Pharos к современным коммутаторам локальных сетей. После задаются базовые настройки сетевых параметров, чтобы клиенты в одной сети (на схеме точка В) смогли получить доступ в другую сеть (точка А) и, конечно же, в Internet. Отличительной особенностью такого сценария является то, что не нужно вносить структурные изменения в конфигурацию сети. То есть, можно обойтись без дополнительных роутеров, коммутаторов и прочих устройств.

На следующей схеме изображено подключение по принципу P2MP (точка-многоточка). Отличием от предыдущего подключение является то, что к одному центральному устройству здесь подключаются сразу несколько других. Схема отображает то, что сеть создается при помощи базовой станции в центре, а к ней подсоединяются клиентские точки доступа. Чтобы улучшить качество покрытия в этих случаях базовая станция укомплектовывается внешними секторными антеннами, а клиентские устройства – направленными антеннами. Созданные каналы могут быть использованы для передачи любого типа данных между уже подключенными описанным выше способом локальными сетями.

Следующая схема отображает типовое подключение к Internet, где используется оборудование Pharos моделей WBS210 и CPE210. Такой тип подключения актуален в случаях недоступности к услугам кабельных провайдеров. И таких мест в нашей стране еще все таки много. В этих случаях, а особенно при весьма существенных расстояниях, вместе с точками доступа/маршрутизаторами применяются «тарелки», а точнее направленные параболические антенны. Они устанавливаются как на стороне клиента, так и на стороне провайдера. При правильном направлении друг на друга позволят произвести подключение даже на расстоянии в 40 и больше километров.

Параболическая антенна TP-Link TL-ANT2424MD. 2,4 ГГц 24 дБи 2x2 MIMO из линейки Pharos.

Во многих случаях клиентами объединяются сценарии для получения вариантов, который изображен ниже. Здесь беспроводной канал используется для подключения к провайдеру и такие же беспроводные каналы применяются для подсоединений удаленных точек к центральному узлу.

На нашем опыте оборудование Pharos покупают для создания целых комплексов с целью построения опорных сетей и сетей с удаленным доступом на дальних расстояниях, что достигают значений в дальности даже 40-50 километров при возможности прямого видения. Создают сети очень крупных предприятий и не меньшие сети провайдеров.

Украинские реалии заставляют покупателей весьма тщательно выбирать устройства для использования на улице. Сами погодные условия в Украине никто не сможет назвать дружелюбными к электронным устройствам. Но тем не менее оборудование TP-Link соответствуют нужным запросам, как по рабочему диапазону температур, так и по влажности. И их применение возможно в любой точке Украины. Оборудование Pharos имеет класс защиты IPX5. С такими характеристиками допускается размещение устройств там, где температура опускается до -40 градусов и поднимается до +70 градусов Цельсия, а относительная влажность в пределах 10-90%.

Компания TP-Link много внимания направила на защиту выпускаемого оборудования от электрических помех. Ведь в сравнении с офисным и домашним оборудованием в уличного риск повредится намного выше. Поэтому устройства Pharos снабдили встроенной грозозащитой до 6 КВ и защитой от статических разрядов до 15 КВ. Конечно же, не забывайте, что для успешного срабатывания такой защиты должно присутствовать надежное и по всем правилам подключение к хорошему заземлению. Это очень важно и учитывайте это. В устройствах TP-Link предусмотрены 2 вида заземления – отдельный провод к соответствующему контакту на устройстве и через витую пару экранированного типа или PoE-адаптер. Последний все равно должен быть подключен к линии заземления.

Производитель строго подходит к вопросам стабильности работы своего оборудования. Это относится и к офисным/домашним устройствам. В продукции уличного применения используются компоненты корпоративного уровня – чипсеты, усилители, антенны. Корпуса и разъемы разрабатываются с учетом повышенных к ним требований по прочности и герметичности. Особенности есть и в программной части. Они позволяют снизить задержки, а также увеличивать пропускную способность и скорость работы. Это особенно относится к технология с названием TP-Link Pharos MAXtream. Её основой является TDMA, а точнее множественный доступ с разделением по времени. Эта технология особенно хорошо демонстрирует преимущества при подключении по типу «точка-многоточка» на большом расстоянии.(+р)

В TP-Link проектируют оборудование из линейки Pharos с учетом того, что устройства будут активно использоваться и будут участвовать в передаче больших объемов трафика. Еще учитывается то, что настройка антенн и канала связи может происходить далеко не в самых лучших для этого условиях. Поэтому ПО снабдили простой и удобной функцией по тестированию скорости подключения. Стандартная прошивка в Pharos имеет собственную утилиту для проверки скорости соединения. Вот потому сделать тест скорости можно стандартными средствами самого устройства. Это весьма удобно, так как во время настройки направленных антенн не нужно будет использовать дополнительное оборудование, также как и программное обеспечение для таких задач.

Для увеличения пропускной способности задействован еще один трюк. И состоит он в объединении каналов. Это также поддерживается устройствами из линейки Pharos. Как уже раньше и говорилось, то для Pharos расстояние в 50 километров не станет проблемой. Но нужно понимать, что при больших расстояниях обойтись без снижения скорости работы практически невозможно. Но чтобы это минимизировать объединяют 2 и более канала. Для этого потребуется дополнительно настроить Ваше сетевое оборудование. Как результат, скорость увеличится практически пропорционально количеству объединённых каналов.

Уже сегодня озвученное в статье оборудование используется во многих проектах с задачей по подключению удаленных сетей и клиентов в различных уголках Украины. Устройства для улицы производства TP-Link справляются с дождями, немыслимой жарой по примеру этого лета, морозами и обеспечивает уверенной связью клиентов в не зависимости от погоды и развернутой инфраструктуры. Возможность подключения на большом расстоянии во многих случаях позволяют клиенту сэкономить множество средств на прокладке кабеля, а качество беспроводной связи всегда на высоте.