Категории

Анонс нового оборудования от Mikrotik 2018

Автор ruslanstruts 19.02.2018 0 Коммен. Новости,

Компанией производителем Mikrotik был анонсирован уже Newsletter №80 за месяц январь этого 2018 года. В нем компания описала новые продукты, которые будут выпущены в ближайшие месяцы. Итак, давайте посмотрим на наиболее интересные устройства.

Потолочная точка доступа cAP ac (поддержка 802.11ac)

Здесь видимо у Mikrotik решили составить конкуренцию Ubiquiti в сфере потолочных точек доступа Wi-Fi с поддержкой стандарта AC. Полное название точки доступа RBcAPGi-5acD2nD было сокращено до cAP ac. И да, все фанаты Mikrotik ждали такого решения уже несколько лет.

Ожидания оправдались. Новая точка доступа cAP очень компактная и отлично будет смотреться как на потолке, так и на стене. В устройство Mikrotik cAP ac производитель внедрил поддержку технологии Dual-Band. Еще точка доступа может работать одновременно в обоих диапазонах – 2,4  и 5 ГГц. Поддерживает востребованный всеми 802.11ac, а также даже все устаревшие технологически и морально стандарты.

Восхищаться есть чем, а особенно габаритами. Толщина точки доступа составляет всего лишь 3 см. Размер корпуса круглого устройства составляет чуть меньше 14 см, а квадратный вариант 15х15 см. То есть, cAP ac существенно меньше своего конкурента в лице UniFi AP от Ubiquiti.

Но в паре с плюсами есть ряд и минусов. По сравнению с точками доступа производства Ubiquiti в техническом плане потолочные точки доступа Mikrotik уступают. Инженеры Mikrotik из-за использования более тонкого корпуса установили антенны с меньшим коэффициентом усиления. Так для диапазонов 2,4 и 5 ГГц применены антенны с 2,5 дБи. Количество каналов тоже меньше, ведь задействована MIMO 2x2 в обоих диапазонах. Общая канальная скорость ограничена значением 300+867 Мбит/с.

Хотя MIMO 3x3 выглядит и звучит сильно, но пока что далеко не все устройства способны работать с 3-мя каналами. Даже ноутбуки в своем абсолютном большинстве работают только с 2-мя. И согласитесь, что 2 канала даже на практике удивляют высокой скоростью. Большинство даже современных сетей пока обладают характеристикой в максимуме 100 Мбит, да и многие точно не готовы переплачивать за то, что не используют.

RBcAPGi-5acD2nD выполняет функции под управлением RouterOS Level 4. То есть, точка доступа поддерживает весь функционал заложенный в ROS. Так поддерживается режим ретранслятора и выполнение функций с контроллером CAPsMAN при задействованном режиме CAP(+р).

Из отличительных особенностей это наличие 2-ух гигабитных портов. Из них под номером 1 поддерживает PoE-In 802.3af и выполняет задачу по подачи электропитания на точку доступа. Порт под номером 2 по умолчанию настроен производителем выполнять роль прозрачного моста и им поддерживается Passive PoE Out. Как видите cAP ac можно использовать в роли проходного свича с PoE. Так можно решить проблему там, где не хотелось бы дополнительно прокладывать кабель.

Из технических характеристик Вас точно обрадует высокая мощность радиомодуля в 22 дБм (150 мВт), если использовать максимальную модуляцию. Если скорость для Вас не приоритет, то мощность можно выставить и на 26 дБм, что эквивалентно 400 мВт. Из положительного, что относится к cAP ac, это еще не всё. Основой точки доступа является мощнейший процессор IPQ-4018 производства Qualcomm с 4-мя вычислительными ядрами. Частота каждого ядра 717 МГц. Архитектура ARM 32bit.

Модуль беспроводного вещания встроен непосредственно в чип. А по характеристикам чипа на сайте Qulacomm видим, что он поддерживает 802.11ac Wave 2, а значит, обладает MU-MIMO. Новые точки доступа от Mikrotik работают под управлением RouterOS, где задействовано проприетарное ПО. Так как в Mikrotik на данный момент еще устройства недоделаны и MU-MIMO пока что не поддерживается. То есть функции 802.11ac Wave 2 пока что недоступны. Но будут в следующих обновленных RouterOS.

Точка доступа RBcAPGi-5acD2nD отличается высоким уровнем производительности. Эта величина в несколько раз выше, чем у большинства роутеров предыдущего поколения. Например, если 25 очередей, то cAP ac выдаст 260 Мбит. Такое значение почти в три раза выше, чем у hEX (RB750Gr3). Объем постоянной памяти 16 Мб, а объем оперативной памяти равен 128 Мб.
Рекомендованная стоимость cAP ac составляет 69$.

hAP ac²

Следующей новинкой стал hAP ac² (заводское название RBD52G-5HacD2HnD-TC). Что касается железа, то обновленный hAP в большинстве идентичен выше описанной cAP ac. Так в нем стоит такой же процессор IPQ-4018 (ARM 32bit, Quad-Core 716 МГц), оперативная память в объеме 128 Мб, а постоянной выделили 16 Мб.

hAP ac² оборудован гигабитными сетевыми интерфейсами в количестве 5 штук. Поддерживает PoE-IN (Passive PoE) и может получать электропитание за счет классического DC-jack.

Беспроводной модуль с характеристиками MIMO 2x2, а также присутствуют антенны на 2 и 2,5 дБи. Мощность радиомодуля по сравнению с первым устройством выше, а точнее на 1 дБм. Соответственно это 200 и 500 мВт. Напоминаем, что у cAP ac эти значения 150 и 400 мВт.
Количество интерфейсов равно 5, но общая производительность точно такая же, как и у cAP ac и ограничена 1970 Мбит. По сравнению с hEX производительность существенно выше.

В вопросе производительности IPsec новое устройство поддерживает аппаратное ускорение и его можно сопоставить с hEX (RB750Gr3). Ведем мы это к тому, что если Вы ранее задумывались о покупке hEX в паре с дополнительной точкой доступа, то теперь ,купив hAP ac², Вы получите такую же комбинацию, но существенно дешевле. К тому же RBD52G-5HacD2HnD-TC оснащен портом USB. Можно использовать для подключения внешнего диска или же 3G/4G/LTE.
Рекомендованная цена hAP ac² составляет 69$.

PoE-коммутатор модели CRS112-8P-4S-IN

Третьей новинкой стал коммутатор из востребованного семейства Cloud Router Switch модели CRS112-8P-4S-IN. PoE-коммутатор оборудован 8-ю гигабитными портами RJ45 и как видно из названия поддерживает PoE:

  • автоматический выбор 802.3af/at PoE/PoE+;
  • Passive PoE.

Еще коммутатор дополнительно снабжен 4-мя SFP слотами. С их помощью можно использовать устройство в оптических сетях. Суммарное количество сетевых интерфейсов составляет 12 штук.

В комплект поставки входит блок питания на 28В 3.4А. Задняя панель коммутатора оборудована дополнительным входом DC-jack, где поддерживается входное напряжение 48-57В. А такой блок питания не входит в комплект и его нужно купить отдельно. Коммутатор CRS112-8P-4S-IN способен подавать питание подключенным к нему устройствам по стандарту 802.3af/at. Только единственным условием при этом является подключение соответствующего блока питания на 48-57В. Коммутатором будет автоматически определен стандарт и произойдет активация соответствующего стандарта PoE(+р).

Подаваемая максимальная мощность на питаемые устройства зависит от источника электропитания:

  • если блок питания 18-28В, тогда раздается 1А на порт;
  • если блок питания на 48-57В, тогда раздается 450 мА.

Присутствует и максимальный лимит на PoE. 2,8 А для 18-28 В и 1.4 А для 48-57 В.

Как видите коммутатор CRS112-8P-4S-IN является типичным представителем CRS-семейства, в котором совмещен функционал коммутатора Layer 2 и маршрутизации Layer 3. Выполнением функций управляет RouterOS. При помощи этого программного обеспечения пользователь по своему усмотрению может исключать из аппаратного свича нужные ему интерфейсы для переключения на маршрутизацию.

В CRS112-8P-4S-IN заложены множество функций – зеркалирование трафика, ограничение полосы пропускания, фильтрация MAC, использование VLAN, возможность замены заголовков MAC/IP, изоляция портов, SNMP, ACL, RSTP, IGMP Snooping и множество прочего, включая расширенную безопасность.
Рекомендованная цена CRS112-8P-4S-IN составляет 179$.