Категории

Mikrotik презентовал новое оборудование на выставке MUM 2017

Автор ruslanstruts 03.04.2017 0 Коммен. Новости,

С 30-ого по 31-ое марта 2017 года в Милане, что в Италии, прошла конференция с названием MUM 2017, что является аббревиатурой Mikrotik User Meeting. В этом году было представлено множество новинок модельного ряда производителя из Латвии. Больше всего, что это стало крупнейшим анонсом со всех проведенных конференций MUM.

Ранее на Newsletter 75 компанией Mikrotik были анонсированы новинки, в числе которых присутствовала точка доступа RBcAPL-2nD (cAP lite) и коммутатор модели CSS326-24G-2S+RM. Но об этих моделях уже говорить не будем, так информации о них в сети вполне предостаточно.

SXT 6 и DynaDish 6 для новых частот

Новые устройства RBSXTG-6HPnD (SXT 6) и DynaDish 6 практически идентичны своим собратьям, только отличаются использованием нового диапазона с частотой 6 ГГц, а если точнее, то 5940-6500 МГц. При выполнении функций задействуется стандарт 802.11a/n с режимом MIMO 2x2 и скоростью канала в 300 Мбит/с.

Устройство SXT 6 оборудовано антенной с коэффициентом усиления в 16 дБи, а угол направленности составляет 28 градусов. В Mikrotik гарантируют, что SXT 6 справится с PtP-линками на расстоянии 5-8 км. Важно только иметь информацию о том, можно ли работать в диапазоне 6 ГГц в нужном Вам регионе.

Коммутатор CRS317-1G-16S+

CRS317-1G-16S+ - это коммутатор высокой производительности с лицензией Layer 3 и с портами SFP+. В Mikrotik на личном опыте столкнулись с проблемой создания сетей 10 Гб, где использовали дорогой CCR1072. Поэтому и создали CRS317-1G-16S.

Каждый из 16-ти слотов SFP+ сможет обеспечить поддержку скоростного режима по передаче данных в 10 Гбит. Для этого применили последнее поколение мощных Switch Chip. Такие чипы же поддерживают аппаратный STP (аббревиатура от Spanning Tree Protocol).
Некоторым пользователям понравится Dual Boot, что позволяет выбирать между RouterOS  и SwOS. Появятся CRS317-1G-16S на рынке где-то в мае или июне 2017 года.

Поддерживающий 2G/3G/4G wAP LTE kit

wAP LTE kit – это новая модель точки доступа с линейки wAP, которая поддерживает LTE. Версия с присутствующим индексом «kit» отличается тем, что за поддержку мобильной сети в нем отвечает модем, который вставляется в слот miniPCIe. В Mikrotik обещают выпуск версий без предустановленного модема для возможности установки собственного.

На рынке Европы будут распространять версии, что поддерживают диапазоны LTE band 1-3, 7, 8, 20, 38 и 40. Кроме поддержки 4G LTE в Микротик обещают внедрить поддержку 3G и 2G.
Устройство создано со встроенными антеннами, но как опция присутствует возможность подключить более мощную внешнюю антенну. Продуманная настольная подставка позволяет удобно разместить точку доступа на столе/подоконнике и в любом нужном месте. Корпус устройства идентичен корпусу wAP, а значит всепогодный и его можно установить на стене.
В продажу wAP LTE kit поступят в апреле-мае 2017-ого.

hAP mini компактного размера

Данные на счет hAP mini (модель RB931-2nD) подтвердились полностью. То есть, hAP mini является роутером с функциональными возможностями точки доступа. Пользователь может использовать один порт WAN и два порта LAN. Когда нужно, можно изменить конфигурацию даже портов точно также, как и в обычном RouterBOARD, что управляется RouterOS. Высота hAP mini всего лишь 8 см, и это делает роутер-точку доступа одной из наиболее компактных на рынке.

Более современный RB1100AHx4

Старые модели RB1100AHx2 начали сдавать свою актуальность и их место занимают более современные устройства. В Микротик решили обновить линейку маршрутизаторов RB1100 моделью RB1100AHx4. Из названия понятно, что роутер теперь снабжен 4-ех ядерным процессором.

Центральным процессором выступает Alpine AL21400 от производителя Annapurna. Выделяется 4-мя вычислительными ядрами Cortex A15 с частотой 1.4 ГГц. Инженеры заявляют, что процессор разгоняется до 2 ГГц.
Модель RB1100AHx4 оснащена 2-умя портами SATA3 и 2-умя портами, сделанными по стандарту M.2. Поступающий комплект покупателю включает наличие 1-ого SSD накопителя стандарта М.2 с памятью от SK hynix. Процессор такого типа часто используется в NAS-серверах.
Накопители в количестве 2 штуки имеют тип подключения SATA3 и их можно расположить по обоим сторонам корпуса. 

Особое внимание заслуживает аппаратное ускорение IPSec. Роутер снабдили 2-умя блоками питания, с целью обеспечить возможность резервирования для полностью бесперебойного функционирования. В задней панели предусмотрели терминальный вход, чтобы подвести питание со значением в 48V. Для крепления с стойку предусмотрено металлическое шасси.

Предоставленные данные говорят об обеспечении пакетной производительности в 5,5 000 000 пакетов в секунду и пропуске 7,5 Гбит/с. Если будет использован IPsec с шифрованием по типу AES128, то производительность составит 2,2 Гбит/с, что очень и очень неплохо.
В Микротик сообщают, что для покупки будут доступны 2 модификации – стандартный RB1100AHx4 и модель RB1100AHx4 Dude edition. Второй будет снабжен 2-умя портами SATA и 2-умя M.2. 

PowerBox Pro с базой hEX POE

Характеристики нового PowerBox идентичны hEX POE. Поддержка стандарта 802.3af/at. С целью подключить устройство, находящееся на вышке, используют слот SFP.
PowerBox Pro станет правильным выбором, когда необходимо запитать больше одного устройства WISP/CPE.

Системы бесперебойного питания mUPS

Mikrotik mUPS является умным PoE-инжектором, в котором присутствует функция UPS. Основой устройства выступает привычный PoE-инжектор, но с рядом существенных доработок для улучшения функционала. Кроме портов PoE-Out и DC-In Jack (12-28 В), инжектор дополнительно снабжен портом PoE-In. То есть, подать питание можно теперь еще непосредственно по витой паре.

Чтобы реализовать функционал UPS, разработчики предусмотрели специальные клеммы. К ним нужно подключить аккумулятор на 12В. Дальше mUPS отслеживает заряд аккумулятора и в автоматическом режиме мониторит и обеспечивает подзарядку аккумулятора. Понятно, что автомобильные аккумуляторы невозможно подсоединять к устройству, а стандартные аккумуляторы на 7-9 А*ч можно. Батареи такого типа имеют маленький размер и недорого стоят, а также их вполне достаточно для автономной работы в течении нескольких часов.

Если произойдет обесточивание PoE-In или DC-In устройство mUPS мгновенно перейдет на питание от батареи, и батарея будет задействована до тех пор, пока напряжение на выбранном входе не восстановится.

Точка доступа LtAP Mini для автомобилей

LtAP mini – это новинка, которая на 100% заинтересует многих владельцев автомобилей. LtAP mini является точкой доступа на 2,4 ГГц, имеет прорезиненный корпус с целью применения в различных транспортных средствах и соответственно в передвижных системах. LtAP отличается наличием встроенного GPS-модуля и слота miniPCIe, чтобы была возможность реализовать подключение к сети LTE.

Точка доступа автомобильная LtAP

LtAP более продвинутая версия мобильной точки доступа на 2,4 ГГц. Отличается от LtAP mini более мощным процессором Mediatek с архитектурой MMIPS и частотой 880 МГц.

Слотов miniPCIe теперь 2, к тому же предусмотрели 2 коннектора 2x MMCX, чтобы подключить внешние антенны.

Точка доступа встроенного типа wsAP ac lite

Видимо в компании Mikrotik приняли решение не отставать от таких конкурентов, как Ubiquiti с их AP In-Wall. Поэтому создали свой аналогичный продукт.
wsAP ac lite – это устанавливаемая в подрозетники американского и европейского типа точка доступа. Имеет встроенный 2-ух диапазонный радиомодуль и поддерживает стандарт 802.11ac. Присутствует USB и его можно использовать для подзарядки смартфона. Также есть проходной телефонный разъем (Phone jack passthrough) и 2 порта LAN.

На счет цены wsAP ac lite, то тут пока еще нет данных. Знаем только, что в Mikrotik не станут завышать цену и это устройство будет иметь популярность.

Радиоудлинитель wAP 60G

wAP 60G относится к беспроводным «удлинителям» для дистанции до 100-а метров. Работает этот «удлинитель» в диапазоне 60 ГГц и может обеспечить скорость обмена данными в значении 1 Гбит/сек (при поддержке full duplex). Составит хорошую конкуренцию Powerline. Основой для устройства стал 4-ех ядерный процессор с архитектурой ARM.

Информации о том, будут ли wAP 60G продаваться комплектом или же по одной штуке пока нет. Продажи начнутся во втором или третьем квартале 2017.

Радиоудлинитель LHG 60G

Обновленный LHG похож по дизайну на LHG 5, но выполняет функции на частоте 60 ГГц. В Mikrotik устройство LHG 60G создали для альтернативы wAP 60G и с дистанциями больше 100-а метров в не помещений.

Так как такая высокая частота, то устройству нормально работать будут атмосферные осадки. То есть, применять LHG 60G на средних расстояниях будет затруднительно. А вот при малом расстоянии скорость обмена составит до 1 Гбит/сек. То есть устройство является бюджетным высокопроизводительным радиомостом.
Что касается характеристик, то предполагаем, что новый LHG будет аналогичным wAP 60G.

PoE-коммутатор CRS112-8P-4S

Cloud Router Switch CRS112-8P-4S относится к управляемым коммутаторам. Модель снабжена 8-ю гигабитными портами RJ45 и слотами SFP в количестве 4 штуки.
Каждый из 8-и «медных» интерфейсов технологически соответствует PoE Out с автоматическим определением. К тому же это относится к Passive PoE и 802.3af/at. Но только для каждого вида PoE применяются разные блоки питания.

Задняя панель снабжена 2-я гнездами DC-In, которые нужны для подключения питания. Первый на 18-28 В, а второй на 48-57 В. Базовый комплект поставки будет содержать низковольтный блок питания, а для 802.3af/at больше всего что придется отдельно покупать блок питания 48-57В.

PoE-коммутатор модели CRS328-24P-4S+RM

Многим было недостаточным разнообразие моделей управляемых коммутаторов Mikrotik, которые были бы снабжены большим количеством портов PoE Out. В Микротик подумали и создали CRS328-24P-4S+RM.

CRS328 стал очередным коммутатором линейки Cloud Router Switch. Модель оснащена 24-мя гигабитными портами и 4-мя слотами SFP+ (10 Гбит). Коммутатор выполнен для стоек 1U и в него встроен блок питания. Соответствует стандарту 802.3af/at и определяет автоматически PoE на каждом порту.

USB-адаптер Woobm

Woobm – это сокращение от Wireless out of band management. То есть, является беспроводным адаптером для оборудования с RouterOS. Внедрено удаленное управление со смартфона или планшета.

RouterBOARD M11

Плата компактного размера относящееся к семейству RouterBOARD. Оборудована 4-ех ядерным процессором на 880 МГц. К тому же снабжена интерфейсом Gigabit Ethernet и 1-им слотом miniPCIe.

Из фотографии видно, что присутствует слот схожий на тот, что применяется для SIM-карт. Но вот пока информации об этом нет.

RouterBOARD M33

M33 относится к платам из семейства RouterBOARD. Создана на базе 4-ех ядерного процессора (880 МГц). Снабжена богатым набором интерфейсов. Так присутствуют 3 гигабитные порта, 2 слота miniPCIe и 1 слот М.2, который необходим для подсоединения SSD-накопителя. А еще бонус – порт USB 3.0 и консоль.