Категории

Предсказания для Wi-Fi сетей 2017

Автор kozak 03.05.2017 0 Коммен. Новости,

Безопасность IoT, облако управляемого WiFi, и другие тенденции изменят Wi-Fi рынки в последующие годы, начиная с 2017.

Устройства-IoT "устройства интернет вещей", как ожидается, достигнет 10 миллиардов устройств к 2020 году. Этот стремительный рост будет продолжать и рост требований к высокой плотности в сетях, в том числе и Wi-Fi. Мы приближаемся к времени, когда большинство глобального интернет-трафика начинается или заканчивается на WiFi.

При первом массовом появлении IoT-устройств, их подключение к Wi-Fi-сети было упрощено (с точки зрения настроек политик безопасности) из-за отсутствия на многих из них браузеров и клавиатур. В результате, это привело к нашумевшим DoT (DDoS of Things) атакам от устройств "Интернет Вещей", которые к настоящему времени достигли небывалых масштабов. И, учитывая, что эта проблема еще не решена в достаточном объеме, поставщики беспроводного Wi-Fi-оборудования потребуют разработки программных продуктов для решения проблем с безопасностью, которые будут гарантировать, что IoT-устройства подключаются только по разрешенным портам и протоколам.


Облачные технологии активно внедряются в жизнь миллионов пользователей, и уже на многих предприятиях совместная работа сотрудников в облаке над одним проектом или одним документом является обыденным делом. Крупные фирмы ориентируются на доступ к облаку в режиме 24/7, и Wi-Fi-сети в этой парадигме должны стать еще более безопасными, с возможностью круглосуточного мониторинга, управления и самовосстановления. Беспроводные устройства в этом свете также должны претерпевать изменения, связанные с оптимизацией их производительности.

В 2017 году вопрос конкуренции Wi-Fi и LTE в диапазоне 5 ГГц, скорее всего, разрешится в пользу вай-фай. Ведь LTE более ограничен по спектру, а затраты на развертывание сети дороже на порядок, да и тарифы пока не стали безлимитными и выгодными. Wi Fi остается дешевле для развёртывания, продоставляет более высокую скорость работы и практически, во всех случаях, является бесплатным для пользователя. Обычно пользователь Wi-Fi-сети уверен в стабильной работе и доступе, по всему пространству помещения, чего нельзя сказать об LTE сети.

В заключении можно резюмировать:

С недавних пор Wi-Fi можно включить в нижний уровень иерархии потребностей в пирамиде Маслоу (после уровня заряда батареи телефона, планшета;)), описывающей основные потребности, которые мотивируют поведение человека. Помимо чистой воды, жилья, продуктов питания, подключение к интернету, сейчас, считается одной из важнейших потребностей современного индивидуума. Его благосостояние зависит от информационного доступа к другим гомосапиенсам на планете. Большинство абонентов в сети интернет – мобильные, и в скором будущем проводами будет соединено только серверное оборудование, в то время как абоненты будут иметь только беспроводной интерфейс для выхода в Интернет. WiFi является одним из наиболее перспективных направлений развития беспроводного интернета как самостоятельно, так и в структуре глобальных LTE сетей, и найдет свое место в сетях пятого поколения 5G.