Категории

Стандарт WPA3 сделает сети Wi-Fi более безопасными

Автор ruslanstruts 27.06.2018 0 Коммен. Новости,

Организацией Wi-Fi Alliance был представлен стандарт WPA3, который основан на стандарте WPA2 и стал следующим поколением по безопасности Wi-fi. Для справки, стандарт WPA2 был принят 14 лет назад.

Исходя из предоставленного пресс-релиза, в WPA3 добавили ряд новых функций для улучшения безопасности Wi-Fi. К тому же улучшения коснулись вопроса куда более надежной аутентификации и увеличения криптографической стойкости.

На заметку, оборудование, что поддерживает WPA2, продолжит работать даже при переходе всей отрасли на WPA3. Только вот в сетях WPA3 будут задействованы передовые методы защиты. Так WPA3 запрещает устаревшие протоколы, а еще обязательно требует применение защищенных фреймов управления, так называемых PMF.

WPA3 работает в двух режимах: WPA3-Enterprise и WPA3-Personal.

Режим WPA3-Personal используется для усиления аутентификации на основе пароля, не взирая на то, что пользователь выбирает пароль, который не соответствует вездесущим рекомендациям сложности. Чтобы установить ключа WPA3 применяет протокол с названием Simultaneous Authentication of Equals (аббревиатура SAE). Этот протокол направлен на обеспечение более усиленной защиты от попыток автоматического подбора password сторонними лицами.

Режим WPA3-Enterprise предлагает эквивалент 192-разрядной криптографической стойкости для обеспечения дополнительной защиты сети, где осуществляется передача очень важных данных. К примеру, в сетях государственных учреждений или же финансовых.

К тому же была представлена программа сертификации с названием Wi-Fi CERTIFIED Easy Connect. Она нацелена на упрощение включения в сеть оборудования, где ограниченный интерфейс или же нет вообще дисплея. К ним зачастую относятся устройства интернета вещей. За счет Wi-Fi Easy Connect устройство будет полностью безопасно внедрено в Вашу wi-fi сеть и для єтого просто будет использовано другое устройство, которое оснащено полным интерфейсом. Как пример, смартфон благодаря простому сканированию кода QR.