Категории

В Mikrotik анонсировали новые устройства

Автор ruslanstruts 07.08.2017 0 Коммен. Новости,

Следующим, кто анонсировал свои новинки после Ubiquiti, стала компания Mikrotik. Так стал доступен Newsletter №77, в котором размещены новинки августа.

Гибридный коммутатор-роутер CRS317-1G-16S+RM

Новый гибридный Cloud Router Switch 317-1G-16S+RM по конструкции предназначен для установки в 19-ти дюймовую стойку. Является управляемым коммутатором, что поддерживает набор возможностей входящих в Layer 3. К тому же оборудован 16-ью слотами, предусмотренными для модулей SFP+ и соответствует скоростям в 10 Гбит (10 GbE). Слотами поддерживаются стандартные модули 10 Gb SFP+ и 1.25 Gb SFP.

Чтобы реализовать функции по управлению был дополнительно распаян стандартный гигабитный RJ45.

Коммутатор CRS317-1G-16S+RM создан на базе новейшего поколения аппаратных свичей. А это означает, что сможет без проблем обеспечить неблокируемую скорость в 10 Гб для каждого из 16-ти портов одновременно и независимо от объема фрейма. Если брать конкретно, то в устройстве используется чип модели Marvell 98DX8216B0 с 2-ух ядерным вычислительным блоком частотой в 800 МГц. Проанализировав официальные данные, видно поддержку Link Aggregation (LACP) и Spanning Tree Protocol (MSTP)(+р). А это всё то, что так необходимо требовательным пользователям.

Что касается объема оперативной памяти, то тут разработчики из Mikrotik также не поскупились и установили 1 Гб. Постоянная память большим объемом не похвастается, ведь стоит аналогичный с бюджетными вариантами объем в 16 МБ Flash-памяти. Производитель обещает наличие поддержки в оборудовании функции Dual Boot. А значит работать будет под управлением RouterOS или SwOS. Выбирать будет сам пользователь. Выбирая ROS получаете роутер с поддержкой Layer 3 на нужных Вам портах и 6-ым уровнем лицензии. Операционная система выбирается непосредственно в меню RouterBOOT.

Cloud Router Switch 317-1G-16S+RM изготовлен в форм-факторе под 1U и имеет пассивную систему охлаждения. Когда нагрев достигает определенного уровня в устройстве сразу же активируются 2 дополнительные встроенные в само устройство вентиляторы. Таким образом поддерживается оптимальная для работы температура внутри корпуса. Если же температура не доходит до такого уровня, то устройство бесшумно.

Cloud Router Switch 317-1G-16S+RM оснащен полным и даже большим набором возможностей, чем имеют привычные многим управляемые коммутаторы. Так внедрен port-to-port forwarding, позволяющий управлять перенаправлением портов, к тому же можно использовать фильтрацию по MAC, ограничивать полосы пропускания, зеркалировать порты и использовать функционал VLAN.

Устройство относится к высокоуровневым и поддерживает 2 источника питания для максимальной отказоустойчивости.

Главные особенности CRS317-1G-16S+RM:

  • поддерживает RouterOS и SwOS;
  • неблокируемая способность пропуска для Later 2;
  • таблица хостов вмещает 16000 записей;
  • поддержка IEEE 802.1Q VLAN 4000 одновременных VLAN;
  • функция по изоляции с названием Port isolation;
  • функция по безопасности портов с названием Port security;
  • поддерживает MSTP;
  • будущие обновления включат поддержку аппаратной обработки MPLS;
  • поддерживает модуля SFP+ 10 Гбит и SFP 1.25 Гбит;
  • снабжен 2-ух ядерным процессором 800 МГц;
  • поддерживает сразу 2 источника питания;
  • внедрена защита Broadcast storm control от всевозможных сетевых штормов;
  • можно зеркалировать порты для исходящего/входящего трафика;
  • поддерживает RSTP (Spanning Tree Protocol) и LACP (Link Aggregation);
  • поддерживает ACL (Access Control List);
  • устанавливать можно на стол или в соответствующую размерам серверную стойку;
  • SNMP v2/v3;
  • при низких уровнях нагрузки пассивное охлаждение, а при высокой нагрузке или повышенной температуре в помещении активируется активное охлаждение.

Цена Cloud Router Switch 317-1G-16S+RM приблизительно составит 399$.

SXTsq Lite5

На этот раз в Mikrotik также решили усовершенствовать некоторые свои модели и представить их в новом формате. Именно так поступили с SXT Lite5. С которого в последствии был создан SXTsq Lite5. Суффикс в названии «sq» - это сокращение от square (квадрат). В результате SXTsq почти ни чем не отличается от своего предшественника.

Основой RBSXTsq5nD стал знакомый многим AR9344 с 1-им ядром, у которого частота 600 МГц. Количество постоянной и оперативной памяти не изменили – 16  и 64 Мбайт соответственно. Как и с предшественником квадратным SXT поддерживаются стандарты 802.11 a/n и проприетарный NV2. Интерфейс Fast Ethernet на стандартные 100 Мбит также полностью был унаследован от предшественника и у него такой же уровень лицензии. А значит, что режим AP недоступен за исключением PTP AP с 1-им подключением.

Так как лицензия RouterOS 3-его уровня, то использовать SXTsq Lite5 можно в двух вариантах. Первый для построения мостов по типу Point-to-point (точка-точка) с расстоянием до 12 км. Второй вариант применения в роли CPE. На таком варианте сам разработчик акцентирует всё внимание. Оборудование теперь более компактно по размеру и в Mikrotik уверяют о том, что улучшили антенну и сохранили ее коэффициент усиления равный 16 дБи.

Цена RBSXTsq5nD составит предварительно 46$.

wAP LTE в двух вариантах - без модема и с модемом

wAP LTE является компактной всепогодной точкой доступа, которая к тому же отличается встроенным модемом для работы в сетях 2G, 3G и, конечно же, 4G (LTE). Новинку ждет успех, ведь в нашей стране множество пользователей используют различного рода кустарные конструкции, чтобы подключиться к сети мобильного оператора.

К устройству wAP LTE можно подключиться при помощи кабеля или беспроводной сети. Эта модель способна поддерживать стандарты 802.11b/g/n, а значит ее можно применять как точку доступа с 2G/3G/4G/LTE. Разработчики предусмотрели всепогодный дизайн и установку устройства в любое нужное место, будь то мачта, вышка, обычная стена или тот же подоконник. Питание реализовано, как и у множества точек доступа, при помощи технологии PoE.

Базовый комплект wAP LTE включает подставку. С ее помощью устройство можно установить в вертикальное положение на подоконник или стол.

Модем встроенного типа реализован на базе одного из популярных форматов плат Mini PCI-e. В корпусе wAP LTE включены 2 встроенные антенны. К ним подключение осуществляется за счет коннекторов u.FL. Такой тип подключения позволяет самим решать, какие антенны использовать. То есть, можно подключать куда более мощные антенны. И для этого устройство снабжено дополнительными отверстиями. Но и такие преимущества еще не все. Так устройством поддерживаются сразу 3 типа питания: PoE (9-30В), DC In и с помощью специального «автомобильного» разъема. Для последнего в комплектацию входит отдельный кабель и он дает возможность применять wAP LTE в легковом авто, автобусе и даже в поезде при путешествии.

Устройство обладает артикулом RBwAPR-2nD. Применяемая карта расширения R11e-LTE. Что касается аппаратной платформы, то здесь внедрен 1-о ядерный процессор QCA9531 (650 МГц), оперативная память имеет объем в 64 Мбайт, а постоянная 16 Мбайт. Чтобы развернуть точку доступа предустановленна RouterOS с 4-ым уровнем лицензии.

В Mikrotik анонсировали 3 версии wAP LTE.

wAP LTE kit (EU) – это международная версия, то есть интернациональная. Она включает LTE-модем и поддерживает диапазоны (band) 1,2,3,7,8,20,38 и 40.

wAP LTE kit (US). Из названия видно, что это урезанная версия для продажи в США. Отличается модем LTE с поддержкой только диапазонов 2,4,5 и 12. Потому, как в США, Канаде и в странах Латинской Америки мобильные операторы могут использовать только эти диапазоны.

wAP R не оборудована картой LTE. Покупатель такого устройства увидит пустой слот miniPCI-e и сможет сам вставить нужную ему карту.

Цена wAP R составит 79$, а wAP LTE kit EU и US будут стоить 119$.

DynaDish 6

Новейший DynaDish 6 работает, как видно из самого названия, на частоте 6 ГГц, что соответствует диапазону от 5,9 до 6,4 ГГц. Все остальные характеристики RBDynaDishG-6HnD аналогичны своему меньшему брату.

Основу составляет процессор AR9344 и оперативная память объемом 64 Мбайт. Хоть в устройстве и используется гигабитный сетевой интерфейс, все равно DynaDish 6 не поддерживается стандарт 802.11ac. По этой причине, чтобы достичь наилучшие результаты нужно, как и прежде, применять протокол NV2. Антенной диаметром 40 см обеспечивается коэффициент усиления в 25 дБи. Таким образом DynaDish будет отличным вариантом при задаче построения мостового соединения Point-to-Point (точка-точка)(+р). Вот только для 6 ГГц необходимо оформлять лицензию.

В Mikrotik заявляют о способности устройства обеспечивать максимальную скорость вплоть до дистанции 25 км. Это способствует мощная антенна и высокая выходная мощность 24 дБм (250 мВт) при применении MCS7.

Предварительная цена DynaDish 6 составляет 179$.

Новинки семейства LHG

Производитель Mikrotik оценил успех LHG 5 и поэтому расширил линейку 2-мя новыми моделями.

LHG HP5 – это новая версия LHG 5 с внедренным более мощным high power радиомодулем. Так выходная мощность выросла до 630 мВт с базовых 316 мВт. Такое изменение увеличило цену на 10$. Все остальные характеристики нового RBLHG-5HPnD практически не изменились.

LHG XL HP5 помимо таких же изменений, что и в LHG HP5, еще обзавелась увеличенной антенной с существенно повышенным коэффициентом усиления. Так, в отличии LHG HP5, эта модель оборудована антенной с коэффициентом усиления в 27 дБи, что больше стандартных моделей с их 24.5 дБи. Для этого диаметр антенны увеличили до 550 мм с 390-та. Новая модель обеспечит связью на полной скорости на дистанциях до 40 км. Но за LHG XL HP5 придется заплатить еще на 10$ больше.

Усовершенствование Traffic Generator

Изменения коснутся и самой RouterOS. А точнее к такому востребованному инструменту, как Traffic Generator. Новая версия будет еще отображать статистику по потере пакетов в % от общего числа. Такой параметр даст возможность оценивать качество линии/соединения и то, как поводит устройство при весьма нагруженной работе.