Спектр 6 ГГц для нового стандарта Wi-Fi 6E

Для частот Wi-Fi используется 2 основных диапазона в виде 2.4 и 5 ГГц. Обязательным условием для оборудования с новым стандартом Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax) является поддержка этих двух диапазонов. Но в ближайшее время новый стандарт Wi-Fi заработает в новом третьем спектре 6 ГГц. Всё по причине того, что организация Wi-Fi Alliance, роль которой заключается в развитии Wi-Fi, сообщила о расширении спецификации стандарта Wi-Fi 6. И новый стандарт получил название Wi-Fi 6E.

Диапазон 6 ГГц скоро будет открыт для лицензирования регуляторами во всех уголках нашей планеты. Новые устройства, что смогут поддерживать Wi-Fi 6E, будут передавать информацию с такими же скоростями, что доступны нынешним устройствам Wi-Fi 6. В заложенных возможностях отличий нет. Диапазоны 2.4 и 5 ГГц, что в большинстве используются сейчас, разделены на каналы. Это можно сравнить с автомобильными дорогами, которые поделены на отдельные полосы. Такой способ применяется с целью разделения устройств для каждого канала. Так они не будут создавать помехи другим устройствам. Поэтому Wi-Fi 6E поможет в частичном решении проблем с недостатком каналов.  В этом диапазоне будет присутствовать 21 дополнительный канал. Ширина 14 каналов составит 80 Мгц, а ширина оставшихся 7 каналов составит 160 МГц.

Есть один минус со стороны физических явлений. А точнее, чем выше частотный диапазон, тем затухание происходит быстрее. Но согласитесь, что в дополнительном спектре есть и плюсы по причине непрерывного роста количества беспроводных устройств. И в Wi-Fi Alliance отметили, что более широкий спектр и новая полоса пропускания канала дадут возможность поддерживать куда большее число оборудования и к тому же на ещё больших скоростях.

Стандарт Wi-Fi 6E массово начнёт внедряться в уже ближайшее время. Изначально это коснётся потребительских роутеров и смартфонов, а после дойдёт и до точек доступа.

Теги: Wi-Fi 6, 6 ГГц, 802.11ax

Будьте в курсе новинок и акций!